Bahan dan bumbu :
-
750 gr ikan
gurame, di bersihkan lalu di gurat-gurat dengan pisau agar bumbu dapat meresap
dengan baik.
-
1 buah jeruk
nipis kecil, di ambil airnya
-
5 butir bawang
merah
-
2 siung bawang
putih
-
1 ruas jahe, 1
ruas lengkuas
-
½ sendok the
jinten bubuk
-
1 sendok makan
ketumbar bubuk
-
40 gr gula merah
-
1 sendok makan
air asam jawa
-
Garam secukupnya
Cara memasak :
- Perasi ikan
gurami dengan jeruk nipis, supaya ikan tidak berbau
- Haluskan
bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas dan gula merah. Setelah halus,
tambahkan air asam, garam, jintan, dan ketumbar aduk hingga rata.
- Lumuri ikan
dengan bumbu tadi dan biarkan selama 1 jam hingga bumbu meresap
- Panggang
hingga matang. Lebih nikmat jika pemanggangan di lakukan di atas bara
arang.
- Ikan bakar
ini lebih enak di makan dengan lalp dan sambel.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar